您目前的位置: 首页» 工作动态» 计算机学院学风建设年度总结

计算机学院学风建设年度总结

学校风气,简称学风,从广义上讲就是学校师生员工在治学精神、治学态度和治学方法等方面的风格,也是学校全体师生智、情、意、行在学习问题上的综合表现。学风是凝聚在教与学过程中的精神动力、态度作风、方法措施等,它依不同学校的不同特点表现出独有的特色和丰富的内涵,并通过学校全体成员的意志与行动,逐步地形成和固化,成为一种传统和风格。这些传统和风格对学生的成长起着重大的作用,对学校的发展和建设产生深远的影响。

学风是学校的灵魂,这个灵魂的建设需要所有的人共同努力。一般解释是:学风即“学校的、学术界的或一般学习方面的风气”。毛主席在65年前首次提出“学风”概念亦有一说:“所谓学风,不但是学校的学风,而且是全党的学风。学风问题是领导机关、全体干部、全体党员的思想方法问题”。可见,学风可以从两个层面来理解,一方面它是外显的“风气”,再一方面是内蕴的“思想方法”。

校风建设既是校园精神文明建设的一个重要组成部分,也是教育改革与发展的永恒主题。优良的校风是保证提高教育教学质量的重要条件。

学风是大学精神的集中体现,是教书育人的本质要求,是高等学校的立校之本、发展之魂。优良的学风是提高教育教学质量的根本保证,是高校办学思想、教育质量和管理水平的重要标志,也是学生思想道德品质、学习精神和综合素质的重要体现。     

计算机学院秉承校训,结合专业特点实际情况采取系列措施,把学风建设落到了实处,有效促进了计算机学院优良学风的形成。学院团委指导学生以思想道德建设为核心,引导学生树立正确三观,使学生从内心深处认识到建立优良学风的重要性。极大加强思政教育,引领正确风尚。利用重大节庆日和活动,采取主题、专题教育等形式,对学生进行思想政治教育,引导学生树立正确的世界观、人生观和价值观; 为进一步提高学生的思想道德水平和理论知识素养,积极探索和创新大学生思想政治教育的途径和方法,计算机学院充分利用学校现有的教育资源和平台,将习近平总书记系列讲话和十九大精神等思想政治知识融入专题教育中,建设优良学风。